关于组织开展“疫情防控”在线专题学习活动的通知

发布日期: 2020-02-26 浏览次数:

各学院团委(团总支)、团支部:

当前,疫情防控工作到了关键阶段,为进一步贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做好疫情防控工作,引导我校团员青年落实各项疫情防控措施,增强战胜疫情的信心和决心,坚决打赢疫情防控阻击战,根据学校工作统一安排,经研究,决定开展“疫情防控”在线专题学习活动。具体通知如下:

同心战“疫”,共克时艰

2020年2月至学校正式开学

三、活动形式

通过我校“第二课堂成绩单”线上系统、校团委微信公众号、学院团委微信公众号等,利用 QQ 群、微信群、学习通、大学生mooc等线上平台,组织团支部、团员青年开展线上专题学习培训活动。

四、学习内容

(一)学习重要文件精神。深入学习党中央会议和文件精神,全面贯彻上级部门和学校的各项部署。各学院团委要通过转发官方推文、发布文件、组织在线专题学习活动等方式,组织青年学生及时学习“习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神”“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”。准确宣传防疫手段,及时传达防疫信息围绕疫情科学宣传,传达学校相关通知要求,可邀请学院领导或辅导员参与,并号召同学们共同承诺遵守防疫期间学校各项安排。

(二)学习疫情防护知识。发动青年学生参加团中央“青年大学习”网上主题团课学习活动,团干部带头学、深入学,“晒”自己的学习成果、交流学习心得,形成了互相督促学习的良好氛围;创新学习形式,开展线上防疫知识课堂、线上心理互助热线、线上防疫知识竞答、线上倡议书签名、线上抗疫主题原创作品展示等多样的学习活动,以青年人喜闻乐见的图文、视频等方式作为学习培训的资料,提高学习的积极性,加强疫情防控知识普及。

(三)学习先进感人事迹。在这场没有硝烟的战“疫”中,许多医护工作者和青年志愿者以实际行动投身疫情防控第一线,挥洒青春热血。运用各类新媒体平台,深入报道他们参与防控工作的先进事迹和感人故事,开展生命教育,开展感恩教育,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神面貌。

五、工作要求

(一)把握方向,注重内涵。要把牢政治方向和舆论导向,把抗击疫情、传递正能量作为重中之重,突出思想教育内涵,引导团员青年坚决阻击疫情蔓延,守护自身和家人健康,维护校园和社会稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(二)加强领导,精心组织。高度重视,认真统筹本次专题学习活动的开展,特别是要动员力量加强班级团支部主题活动的线上指导,结合相关学生自身专业特点,丰富学习活动形式,拓展学习活动载体,分阶段、分群体开展,努力实现影响最大化、效果最优化。

(三)加强宣传,营造氛围。利用团委网站、新媒体平台及时宣传报道活动开展情况,生动展现在防控疫情期间忠诚担当、蓬勃向上的精神风貌,大力唱响主旋律,弘扬正能量,努力营造团结奋进防控疫情的浓厚氛围。

共青团福建江夏学院委员会

2020年2月