当前位置:首页  学习培训

加强培训指导 提升学管队伍“抗疫”战斗力

发布日期: 2020-03-16 浏览次数: 10

一、加强辅导员工作能力培训

1、做好疫情期间学生数据摸排工作培训。为了更好的掌握学生动向、健康和心理等情况,学工组专门组织全体辅导员开展了数据排查工作线上指导培训。要求全体辅导员提高政治站位、充分认识数据排查工作的重要性。同时,将排查工作的内容、要求、注意事项进行强调和指导。要求每个辅导员充分发挥班干部、党员等先进分子的作用,确保收集的“零报告”和“日报告”数据的实效性、准确性。

2、做好疫情期间线上思政教育培训。

(1)为了响应“停课不停学的”号召,学工组在延期开学期间,组织辅导员进行学生“线上思政教育第一课”的培训。要求全体辅导员在疫情期间,充分利用新媒体,加强学生的思想政治教育。鼓励辅导员争当“网络主播”,传播爱国爱家、依法防疫、人人积极参与的“防疫正能量”,用爱与责任确保“教育不掉线”。

(2)为了加强巩固学生思政教育效果,学工处还下发了《关于疫情防控期间切实加强学生思想政治教育工作的通知》,指导全体辅导员在前期教育的基础上,结合爱国主义和理想信念、社会责任感和感恩、生命健康和疫情防控知识、法制和规则、假期生活学习指导等五个专题,创新教育的形式和载体,继续为学生开设特殊的网络思政课和线上班会,巩固思政教育成果。

(3)3月9日,学工处要求辅导员组织每位学生观看教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,借此契机,再次强化学生的思想政治教育,牢固树立全体学生“爱国爱家”、“抗疫必胜”的坚定信心。

二、加强学生党员干部培训

1、在延期开学期间,为了增强辅导员队伍工作是实效性,学工组还专门要求辅导员对学生党员干部进行线上培训,提高特殊时期学生党员干部的工作能力。校易班工作站在微信公众号发布了“武汉莫慌,我们等你”等推文共计10余篇,还积极联系“安全微伴”学生安全教育线上平台,研发了17 门防疫健康微课,组织学生在线上开展及时有效的疫情防控教育。

2.为了更好的发挥学生党员干部的作用,协助做好疫情防控的各项学生管理工作,学工组要求全体辅导员对所带学生党员干部进行相关工作的培训。

(1)增强大局意识。教育引导广大学生干部切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识打赢这场特殊战役的重要性、紧迫性,在疫情防控工作中守初心、担使命、保健康,当先锋、做表率,带头确保上级和学校党委疫情防控决策部署不折不扣得到贯彻落实,全力履行好自己的工作责任。

(2)争当防控典范。教育引导广大学生党员干部带头遵守上级和学校防控疫情工作各项要求和规定,在疫情防控阻击战中,要全力争当防控先进。切实做到三个“带头”。一是要带头服从学校延期开学安排及工作举措。密切关注学校、学院微信公众号等官方平台和辅导员发布的各类通知、文件和信息,及时传达给班级每个同学。二是要带头维护良好社会公共秩序。积极引导班级同学、身边亲友等正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,密切关注班级舆情信息,仔细辨别核实网络信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。三是要带头配合学校关于疫情防控的工作部署,听从指挥,积极发挥桥梁纽带、得力助手作用。配合和协助辅导员开展疫情防控工作,通过QQ、微信等一系列网络平台主动深入广大同学,关心同学们的身心健康状况,全力配合辅导员对班级同学进行全面、精准摸排,确保无遗漏、无死角,做好疫情防控“零报告”和“日报告”制度,落实“一对一”对接跟踪,确保“每生有人盯,每项数据有人核”。遇到情况及时向辅导员汇报,做到早发现、早汇报、早处理。

(3)增强服务意识。教育引导学生党员干部做好班级各项服务工作,不仅要时常提醒同学做好健康安全防护,还要关注班级同学的心理健康等其他方面。要积极营造“疫情无情人有情”的氛围,向班级同学宣传疫情期间的心理咨询渠道。一旦发现由于疫情恐慌而诱发心理问题的情况,要第一时间向辅导员报告。

3、鼓励辅导员组织学生党员干部,进行防疫工作方式方法的创新培训,积极开展了多维度、立体化的防控工作。金融学院辅导员王锦成联合学生,利用“学校-学院-辅导员-宿舍”的网格化管理和信息反馈体系,创新学生信息报送表格,落实落细联防联控措施,指导学生党员干部每天全面排摸,及时跟进上报异常情况。法学院辅导员王喜军指导学生党员干部,让同学们以宿舍为单位进行位置共享,每天四点前汇总来统计同学们所在位置,确保信息畅通。设创学院制作《“三大纪律,八项注意”》行为规范倡议书,依托学院官方微信公众号和辅导员、党员学生干部向全体学生推送,以简洁明了的线上培训方式,帮助广大学生正确认识防控期间的工作纪律和要求,真正做到内化于心,外化于行。该学院辅导员林晶晶通过召开了“云班会”,鼓励学生要以积极正确的心态面对疫情,做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者。海峡学院辅导员徐俊辉引导年级学生通过疫情防控期间的点滴记录和年级预备党员、入党积极分子、学生干部发挥模范带头作用积极投身基层防疫抗疫贡献青春力量的感人事迹,在短短的一周内创作微视频《武汉加油!中国加油!》。经贸学院辅导员郑其文通过“云上班委会”,提升学生干部的工作实效,协助辅导员、教师做好班级同学的网上课程出勤、学习等管理工作。工商学院辅导员肖长洪主动联系海峡市场,开辟了“云上就业指导”专题课程,鼓励大家在家安心做好毕业设计,利用好网上招聘平台进行求职就业。

三、开通线上心理咨询,加强心理教师业务培训

我校心理中心于1月31日开始面向本校师生开通疫情防控网络心理支持服务,并开通了热线服务电话。负责服务的心理老师严格按照中国心理学会临床心理学注册系统颁发的《抗疫心理热线工作指南》和《热线心理咨询伦理规范》的要求进行助人工作,积极参加清华大学心理学系与北京幸福公益基金会共同发起“抗击疫情 心理援助”公益课程以及中国心理学会注册系统湖北心理援助督导组公益培训项目,系统学习了积极心理学视角下关于“心理危机干预的流程”、“参与心理热线前咨询师需做的岗前准备”、“心理危机干预反应与干预方法”、“心理热线工作的常用技术与方法”、“心理热线中困难来电的处理”、“认识新型冠状病毒的传播与治疗”、“心理热线中的自杀自伤风险评估与处理”等专题,本校老师和全国的心理援助服务团队共同战“疫”,在热线服务中遵守专业伦理,接受专业的督导,具备相应的专业胜任力。

                                        学生工作部